Specola astronomica cidnea

Brescia (BS)

Indirizzo: Brescia (BS)

Tipologia specifica: osservatorio astronomico

Configurazione strutturale: Edifico di forma circolare con muri perimetrali portanti; solaiopiano; copertura a cupola. Rappresenta il primo osservatorio pubblico italiano, per lo studio diurno e notturno del firmamento. Nacque nel 1953 grazie all¿iniziativa del professor Angelo Ferretti Torricelli e l¿interessamento dell¿allora sindaco di Brescia, professor Bruno Boni. L¿edificio ha la forma di un tamburo a due piani, attorno al quale vi è una corona circolare per metà coperta. In essa si svolgono le proiezioni del planetario sotto una cupola di 3 metri di diametro installata di recente. La metà corona all¿aperto è un terrazzo rivolto a meridione, sul quale vengono sistemati gli strumenti mobili: telescopi riflettori del diametro di 20 e 28 cm, mentre sotto la cupola si trova il rifrattore "Ruggieri" di 12 cm di diametro entrato in funzione il 30 maggio 1953. Il locale sottostante è, invece, adibito all¿osservazione del sole.

Uso attuale: intero bene: osservatorio astronomico

Condizione giuridica: proprietà Ente locale