Monastero di S. Giulia

Brescia (BS)

Indirizzo: Via dei Musei 81 - Brescia (BS)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: Vasto complesso, oggi adibito a museo delle antichità civiche, sviluppatosi nei secoli intorno alle tre chiese di S. Salvatore, di S. Maria in Solariolo e S. Giulia. Intorno si sviluppava una vasta ortaglia lungo le mura della cinta medioevale, dove sono stati ritrovati resti delle mura cittadine del I sec. d.C. e una ricca domus del II sec. con pavimenti msivi e affreschi parietali.

Epoca di costruzione: sec. VIII

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: monastero femminile benedettino; intero bene: caserma; intero bene: abitazione collettiva

Compilazione: Tognazzi, G. (2005)