Portici meridionali della Piazza della Loggia - complesso

Brescia (BS)

Indirizzo: Piazza della Loggia, 2,3,4,5,6 - Brescia (BS)

Tipologia specifica: portici

Configurazione strutturale: Una volta costruito il quattrocentesco Monte Vecchio di Pietà, in fogge bramantesche, alla fine del XVI sec. fu ideata sempre sul lato meridionale della piazza una sua espansione con un volume gemello (poi noto come Monte Nuovo di Pietà), collegato al più vetusto edificio attraverso un arco, con edicola e stemma della famiglia Morosini.

Epoca di costruzione: ultimo quarto sec. XV - fine sec. XVI

Autori: Grassi Filippo e Martinengo Bernardino, direzione lavori Monte Vecchio; Bramante Donato (?), progetto Monte Vecchio; Formenton Tommaso, progetto loggetta del Monte Vecchio; Bagnadore Pier Maria, costruzione Monte Nuovo

Uso attuale: intero bene: ufficio

Uso storico: intero bene: ufficio