Monte Nuovo di Pietà

Brescia (BS)

Indirizzo: Piazza della Loggia, 2 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Brescia (BS)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Fu ideato come edificio gemello del Monte Vecchio di PietÓ, a chiudere il lato meridionale della piazza della loggia, collegandolo con esso attraverso un arco, con edicola e stemma della famiglia Morosini. La facciata Ŕ suddivisa in tre registri: un'alta fascia alla base con una fila di arcate e due file di finestre nei registri superiori, la mediana con aperture rettangolari e la superiore con aperture arcuate, il tutto concluso con un alto cornicione ed impreziosito da iscrizioni e reperti archeologici di epoca romana. Il portale d'ingresso, sormontato dal timpano triangolare, Ŕ affiancato da due lesene a cui sono addossate due cariatidi. L'edificio "Nuovo" risulta collegato al "Vecchio" con una loggetta in marmo di gusto tardo cinquecentesco

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Autori: Bagnadore, Pier Maria, costruzione