Istituto G. Carducci - complesso

Como (CO)

Indirizzo: Viale Cavallotti, 5, 7 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Como (CO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il complesso architettonico dell'Istituto "G. Carducci" č composto da due unitā edilizie distinte; la prima, corrispondente al nucleo originario, presenta schema planimetrico triangolare mentre la seconda, costruita successivamente, ha pianta articolata ad "U"; le due parti di edificio sono contigue e collegate da un piccolo portico con copertura a terrazza; gli accessi principali, uno per ciascun corpo di fabbrica, sono ubicati su via Cavallotti; entrambe le unitā edilizie si sviluppano su tre piani fuori terra collegati da rampe di scale a giorno; la struttura portante č in cemento armato, i tramezzi in muratura di mattini pieni, le decorazioni esterne in cemento decorativo; la copertura č con tetto a falde per il corpo ad "U" e piana con terrazza praticabile per il fabbricato triangolare.

Epoca di costruzione: 1909 - 20/09/1910

Autori: Mazzocchi Cesare, progetto; Mazzocchi Cesare/Catelli Luigi, progetto ampliamento

Comprende

Uso attuale: edificio a U sede della Facoltā di Giurisprudenza: sede universitaria; edificio triangolare/sede dell'Ass. "G. Carducci": attivitā culturali

Uso storico: edificio a U sede della Facoltā di Giurisprudenza: museo/scuola; sede dell'Associazione "G. Carducci": scuola/attivitā culturali

Condizione giuridica: proprietā Ente pubblico territoriale

Cani F. / Monizza G., Como e la sua storia. I borghi e le frazioni, Como 1994