Villa S. Giuseppe - complesso

Erba (CO)

Indirizzo: Via Ugo Foscolo, 23 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Crevenna (frazione ISTAT), Erba (CO)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Il complesso di villa S. Giuseppe comprende la villa, il parco e il tempietto; si accede a E da via Foscolo con un androne che dā sul portico e sul cortile. La villa ha pianta a U con cortile chiuso sui lati N e S dalle ali dell'edificio, a E dal portico, e dal parco sul lato O; i due piani sono collegati da uno scalone in pietra a due rampe; all'ala S č addossato un corpo longitudinale al quale si accede con una scala ad unica rampa. L'angolo N-O č sopralzato di un piano, la torretta, alla quale si accede con una scaletta in pietra a sbalzo. Le strutture verticali sono in muratura mista (laterizio, pietra, ciottoli, malta); gli orizzontamenti sono costituiti da volte a botte, a padiglione, a crociera, ribassate e solai lignei. La copertura č a capriate lignee con manto in coppi. Nel parco vi č il tempietto, a pianta centrale, cupola emisferica e tetto in coppi. Il parco si estende a N fino al Bova e a O fino alla strada.

Autori: Della Somaglia Gavazzi Gianluca (?), progetto

Uso attuale: villa: biblioteca e museo civico/associazioni culturali