Chiesa dei SS. Nazaro e Celso

Lanzo d'Intelvi (CO)

Indirizzo: Via dei Santi Nazaro e Celso (Fuori dal centro abitato, isolato) - Lanzo d'Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa dei SS. Nazaro e Celso è costituita da due parti ben distinguibili: il corpo di fabbrica che contiene il corpo principale della chiesa e la zona presbiteriale, che è costituita da un corpo di fabbrica più basso, con una decorazione ad archetti nel sottogronda. Sul lato nord della chiesa sono accostati i corpi di fabbrica della cappella sinistra e della sacrestia, in muratura di pietra grossolanamente intonacata, e sul lato sud è accostato il porticato. Il livello più basso della torre campanaria costituisce l'atrio della chiesa. Gli edifici sono costituiti da una muratura in pietra a conci piuttosto irregolari, grossolanamente intonacata nei corpi di fabbrica della sacrestia e della cappella, e lasciata faccia a vista sugli altri prospetti. Le paraste e lo zoccolo della zona absidale, più antica, sono invece costituite da conci di pietra squadrati. Sul prospetto sud della chiesa, in corrispondenza dell'arco del presbiterio, si trova un contrafforte in pietra, intonacato.

Epoca di costruzione: sec. XIV - sec. XV

Autori: Tarilli Giovan Battista, navata, pareti e volte, affreschi; Tarilli Giovanni Domenico, navata, pareti e volte, affreschi; De Magistris Giovanni Andrea, presbiterio, affreschi; Crespi Daniele (cerchia), cappella di sinistra, affreschi; Carloni Carlo Innocenzo, atrio, affreschi

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 307

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 118-121

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 40-41, 119-120 figg. 136-137

Magni M.C., Architettura romanica comasca, Milano 1960, p. 75 figg. 83, 84

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, pp. 40-41

Zastrom O., L'arte romanica del Comasco, Como 1972, p. 171 tav. 108

Monti S., Storia ed arte nella provincia ed antica diocesi di Como, Como 1902, pp. 349, 485

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 175-177

Lazzati M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere comacine, Osservazioni sulle strutture murarie della chiesa dei S.S. Nazaro e Celso di Scaria, Como 1999, pp. 31-65

Cetti B., Vita e opere dei maestri comacini, 1993, p. 185

Vincenti A./ Dolazza V. I./ Ascarelli D'Amore E., Arte Cristiana, La Chiesa dei Santi Nazaro e Celso a Scaria d'Intelvi, 1979

Compilazione: Tola, Giuseppina (2005)

Aggiornamento: Galli, Maria (2009)