‹ precedente | 1 di 1 | successivo ›

Chiesa di S. Maria

Lanzo d'Intelvi (CO)

Indirizzo: Piazza Carloni (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Lanzo d'Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Maria Ŕ costituita da una navata unica divisa in due campate, con presbiterio a pianta quadrata che termina con un abside poco pronunciato. Sul lato sinistro si trova una nicchia che ospita il fonte battesimale ed una cappella a pianta rettangolare. Sul lato destro due cappelle a pianta rettangolare. L'edificio Ŕ costituito da una muratura in pietra che sul lato nord Ŕ lasciata faccia a vista. La muratura Ŕ in conci di pietra piuttosto irregolari. Il prospetto principale e la porzione di prospetto sud visibile sono intonacati e dipinti.

Epoca di costruzione: 1708

Autori: Tarilli Giovan Battista, prima e seconda campata sinistra, dipinti; Tarilli Giovanni Domenico, prima e seconda campata sinistra, dipinti; Carloni Carlo Innocenzo, prospetto principale, progetto / affreschi; Carloni Diego Francesco, prospetto principale, progetto / stucchi / statue; Verzetti Pietro, prospetto principale, affresco; Molciani Giovanni Battista, altare maggiore, paliotto; Garvo Allio Tommaso, altare maggiore, tempietto

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 307

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 112-115

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 117-118 figg. 129-132

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, p. 150, 166-167

Monti S., Storia ed arte nella provincia ed antica diocesi di Como, Como 1902, pp. 230, 382

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 25, 178-180

Vincenti A./ Dolazza V. I./ Ascarelli D'Amore E., Arte Cristiana, La Chiesa di S. Maria a Scaria d'Intelvi, 1975

Compilatore: Tola, Giuseppina (2005)