Compreso in: Oratorio della Vergine del Carmelo - complesso, Casasco d'Intelvi (CO)

Oratorio della Vergine del Carmelo

Casasco d'Intelvi (CO)

Indirizzo: Via Madonna del Carmine (Nel centro abitato, isolato) - Ronco, Casasco d'Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: L'Oratorio della Vergine del Carmine Ŕ costituito da una navata unica divisa in tre campate coperte con volte a botte, con cappelle laterali rettangolari, presbiterio ed ampio locale retrostante. La struttura Ŕ costituita da una muratura in pietra intonacata per quanto riguarda la facciata e la parte anteriore dei prospetti laterali, mentre i corpi di fabbrica che contengono il presbiterio ed il locale retrostante sono in pietra faccia a vista, con cornici intonacate e dipinte che riquadrano le aperture. Nonostante la muratura faccia a vista omogeneizzi questa parte della chiesa, da un'osservazione pi¨ attenta si nota che la porzione terminale, che contiene il locale retrostante il presbiterio, Ŕ stata aggiunta in un secondo tempo all'edificio che contiene il presbiterio e non costituisce un'unica struttura. A questo locale si accede dal presbiterio e anche direttamente dall'esterno, mediante una scala posta sul lato sinistro della chiesa.

Epoca di costruzione: seconda metÓ sec. XVI - 1700

Autori: Ferradini Giuseppe, arco trionfale, stucchi / prospetto principale, statua / seconda cappella sinistra, stucchi; Gelpi Antonio, presbiterio, statue; Ferradini Lorenzo, cappella, costruzione; Quaglio Giulio, presbiterio, volta, stucchi

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 304

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 56-58

Cetti B., Vita e opere dei maestri comacini, 1993, pp. 35-36

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, p. 94 fig. 83

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, p. 183

Giobbi Zanotta C., Casasco Intelvi, 1971, pp. 25-27

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 101-102

Capelloni F., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura e lettere intelvesi, I paliotti di scagliola della Valle Intelvi. Vecchie e nuove interpretazioni, Como 1996, pp. 55-56

Compilatore: Tola, Giuseppina (2005)