Compreso in: Chiesa di S. Michele - complesso, Pellio Intelvi (CO)

Chiesa di S. Michele

Pellio Intelvi (CO)

Indirizzo: Via Molinarolo (Nel centro abitato, isolato) - Pellio Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Michele, a tre navate, è situata in posizione isolata, ai limiti del centro abitato e vicino al cimitero. Da un'osservazione delle strutture si può dedurre che la chiesa era originariamente priva delle navate laterali, che si appoggiano al primitivo edificio a pianta rettangolare. Il campanile, che era probabilmente accostato ma esterno al volume della chiesa, si trova ora ad essere più arretrato rispetto al filo della navata di destra, che a sua volta è stata limitata a sole due campate (rispetto alle tre della navata sinistra) per la presenza del campanile. La facciata della chiesa è in blocchi di pietra squadrati, con lavorazione differenziata tra la parte centrale e le ali laterali. Il resto dei prospetti è grossolanamente intonacato e la muratura che si intravede sotto l'intonaco è perloppiù irregolare, con l'eccezione della parte esterna del presbiterio, dove troviamo due paraste di rinforzo in conci di pietra regolarmente squadrate.

Epoca di costruzione: 1600 - 1610

Autori: Scotti Carlo, presbiterio, affreschi; Carloni Carlo Innocenzo, presbiterio, pala d'altare; Caprani Paolo, presbiterio, pulpito; Cavallini Luigi, affreschi; Carelli Leopoldo, affreschi; Scotti Giosuè, navata, volta, dipinti; Vidoletti, prospetto principale, progetto

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 129-130

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 123-124

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 305

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 150-151