Chiesa di S. Maria

Pellio Intelvi (CO)

Indirizzo: Piazza Rossi (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pellio Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Maria, a due navate, è dotata di un campanile, inserito alla base nel volume della chiesa, e di una piccola sacrestia. La facciata è a capanna, con ingresso dalla parte di destra, in corrispondenza della navata principale, che è costituita da tre campate rettangolari più il presbiterio a pianta poligonale; la navata di sinistra, dotata di un ingresso laterale, è costituita da due sole campate a pianta rettangolare ed è divisa da quella principale da due arcate su pilastri. I prospetti sono in muratura intonacata, con zoccolo in muratura in pietra faccia a vista sui lati sud ed est, mentre il prospetto nord è privo di zoccolatura; il prospetto principale è l'unico intonacato e dipinto, con zoccolo strollato. Dall'osservazione della muratura dello zoccolo del prospetto sud, in corrispondenza della prima campata, sembra essere stato chiuso un ingresso laterale alla chiesa.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVI

Autori: Andina Onorato, presbiterio, altare maggiore, tela; Reali Luigi (cerchia), navata sinistra, tela; Corti Gaetano, dipinti; Cavallini Luigi, nicchia battistero, affresco, restauro

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 131-132

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, p. 126 figg. 145-146

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 305

Lazzati M., Le chiese di Pellio Superiore con frammenti di cronaca pelliese, Pellio Intelvi 2004, pp. 50-64

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 156-157

Compilazione: Tola, Giuseppina (2006)