Chiesa di S. Maria Assunta

Schignano (CO)

Indirizzo: Via Roma (Fuori dal centro abitato, in posizione dominante) - Schignano (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Maria Assunta è a tre navate con cappelle e presbiterio a pianta quadrata, dietro il quale si trova la sacrestia, che era originariamente la cappella dei confratelli. Dal presbiterio si accedeva una volta al campanile, accostato sul lato nord della chiesa, mentre attualmente si accede da una delle cappelle minori. La navata centrale è coperta da una volta a botte, come il presbiterio e le cappelle, mentre le navate laterali hanno una copertura piana. La facciata della chiesa è intonacata e dipinta, con zoccolo e portali in pietra. Anche il prospetto nord è intonacato e dipinto mentre quello sud non è visibile perchè in aderenza è costruita la casa parrocchiale. Il prospetto est non è visibile perchè affacciato sul lago. Dei tre ingressi della facciata i due laterali, posti in corrispondenza delle navate laterali, sono chiusi. .

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Autori: Ferrabosco Pietro, tela; Albertella Mario, volte, dipinti; Carozzi Pierino, dipinti

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 156-159

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, p. 142

Maroni E./ Motta M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere intelvesi, Breve illustrazione di alcune chiese intelvesi (testi relativi ai cartelli segnaletici in realizzazione da parte dell'APPACUVI), Como 1997, p. 36

Giobbi Zanotta C., Schignano Intelvi, 1964, pp. 30-32

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 117-118