Chiesa di S. Lorenzo

Laino (CO)

Indirizzo: Via Don Minzoni (Nel centro abitato, isolato) - Laino (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Lorenzo è costituita da tre navate, con presbiterio quadrangolare e cappelle laterali rettangolari, di cui due sul lato nord ed una sul lato sud. I prospetti della chiesa sono intonacati e dipinti, con l'eccezione della parte centrale della facciata che è in muratura di pietre squadrate faccia a vista, con monofore strombate, portale centrale barocco in pietra e stucco e portali laterali in granito. Anche la parte basamentale della controfacciata è in muratura faccia a vista, mentre le altre superfici interne della chiesa sono intonacate e dipinte, con una ricca decorazione in stucco.

Epoca di costruzione: prima metà sec. XVII

Autori: Barberini Giovanni Battista, stucchi; Crespi Antonio, volte, dipinti; Baino Michele, volte, sopraelevazione; Scotti Carlo, presbiterio, volta, affreschi; Frisoni Donato Giuseppe, cappella destra, stucchi; Caprani Paolo, seconda cappella sinistra, paliotto; Gelpi Antonio, presbiterio, altare maggiore, tempietto

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 103-108 p.105

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 40, 114 figg. 117-118-119

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 305

Diviggiano S., La Valle Intelvi, San Lorenzo di Laino: gli ultimi restauri, Pellio Intelvi 2005

Valle Intelvi, La Valle Intelvi, Il Portale della Chiesa di S. Lorenzo a Laino, Pellio Intelvi 2002

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, p. 128

Chiese oratori, Chiese e oratori di Laino, Laino Intelvi 2001, pp. 8-15

Spiriti A., Giovanni Battista Barberini. Un grande scultore barocco, Cernobbio 2005, pp. 18-19, 63-71

Lazzati M., Alcune precisazioni sulla Chiesa e gli Oratori di Laino, 2004, pp. 2-5

Maroni E./ Motta M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere intelvesi, Breve illustrazione di alcune chiese intelvesi (testi relativi ai cartelli segnaletici in realizzazione da parte dell'APPACUVI), Como 1997, p. 34

Dell'Acqua D., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere comacine (Intelvesi, Ticinesi, Campionesi, Valsoldesi), Le opere di Giovanni Battista Barberini in Valle Intelvi, Como 1998, pp. 43-47 p. 48

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 132-135

Monti S., Storia ed arte nella provincia ed antica diocesi di Como, Como 1902, p. 482