Chiesa di S. Vincenzo

Claino con Osteno (CO)

Indirizzo: Via Parrocchiale (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Claino con Osteno (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Vincenzo č inserita senza soluzione di continuitā tra gli edifici circostanti ed č dotata di una sacrestia accostata sul lato nord e di un campanile. La chiesa č priva di facciata e i due ingressi sono sul prospetto sud, in corrispondenza della prima e della terza campata. L'ingresso principale č costituito da un antico portale rivestito in pietre squadrate, con lunetta affrescata con la Vergine col Bambino e Santi e sovrastato da una decorazione ad archetti realizzata con mattoncini in cotto. Il prospetto sud della chiesa č intonacato e dipinto, con lacerti di decorazione pittorica a motivi geometrici ed una decorazione ad archetti pensili in muratura inseriti tra paraste in rilievo, mentre la parte visibile del prospetto nord e la parte superiore del tiburio sono semplicemente intonacati.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XIV

Autori: Vincenzo de Bernardi, volte, dipinti; Gentilino, parete nord, affresco; Prestinari Marco Antonio, parete sud, altorilievo; Pagani Domenico, paliotti d'altare

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 86-88

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 40, 106 fig. 105

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 306

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, p. 45

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 23, 127

Giobbi A., Testimonianze di storia e di cronaca del Comune di Claino con Osteno, Provincia di Como, Diocesi di Milano, Cernobbio (CO) 1964, pp. 230-237

Compilazione: Tola, Giuseppina (2006)

Aggiornamento: Galli, Maria (2009)