Chiesa di S. Maria di Loppia

Bellagio (CO)

Indirizzo: Via Melzi D'Eril - Loppia, Bellagio (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: L'edificio, che si trova all'interno di una proprietÓ privata non Ŕ visitabile, ma le sue forme si scorgono percorrendo la provinciale in direzione Como. Ad unica navata, con andamento irregolare, termina con un'abside bassa incisa da tre monofore strombate. La facciata Ŕ priva di decorazioni e mossa soltanto dal monolitico architrave del portale e da una finestrella a croce, che si ripete identica sul capocroce. ╚ realizzata con pietre e ciottoli. Accanto alla chiesa venne edificato un monastero benedettino femminile, abbandonato nel xvii secolo. Alla fine del Settecento le madri di S. Colombano di Como alienarono i loro beni a favore di Pietro Venini, proprietario di Villa Giulia. I discendenti abbatterono il monastero nel 1804 per realizzare il vialone che dalla proprietÓ conduceva al lago.

Epoca di costruzione: ca. inizio sec. XI

Compilatore: Catalano, Michela (2005)