Palazzo Gallio

Gravedona ed Uniti (CO)

Indirizzo: Via Regina Levante, 2 (Nel centro abitato, isolato) - Gravedona ed Uniti (CO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il Palazzo è a pianta quadrata chiusa da quattro torri angolari; si sviluppa su quattro livelli: un piano seminterrato, il piano terreno, il primo piano e il piano del sottotetto. Le strutture verticali sono in muratura di pietra locale e le strutture orizzontali a volta o soffitti lignei. La coperture è a tetto a padiglione con struttura lignea a capriate e manto in lastre di pietra

Epoca di costruzione: 1586 - post 1596

Autori: Piotti Giovanni Antonio, progetto; Tibaldi Pellegrino, progetto

Uso attuale: piano primo: uffici; piano seminterrato: università

Uso storico: intero bene: abitazione; intero bene: ospedale; intero bene: uffici; intero bene: ospedale; piano seminterrato: filanda

Pescarmona, D./ Rossi, M./ Rovetta, A., Alto Lario Occidentale, Como 1992

Belloni Zecchinelli, M./ Belloni, L. M., Palazzo Gallio, Menaggio 1993

Albonico Comalini, P./ Conca Muschialli, G., Gravedona. Paese d'arte, Gravedona 2006

Della Torre, S., La Provincia di Como, L'architettura, Lipomo 2002

Rocco, G., Rivista Archeologica dell'Antica Provincia e Diocesi di Como, Il Palazzo delle Quattro Torri di Pellegrino Pellegrini a Gravedona, Como 1929

Guida Italia, Lombardia Guida d'Italia del Touring Club Italiano, L'Alto Lago: da Menaggio a Colico, Milano 2005

Della Torre, S., Arte Lombarda 1990, Atti del Convegno "Pellegrino Tibaldi", Porlezza (Valsolda), settembre 1987, Appunti di ricerca sulle architetture <> in area comasca e sull'architetto Giovanni Antonio Piotti, Cinisello Balsamo 1990

Zecchinelli, M., L'Alto Lario, Como 1966

Calzoni, A., Quaderni della Biblioteca del Convento Francescano di Dongo, Il Palazzo Gallio e la Biblioteca comunitaria, Dongo 1997

Viganò, L., Quaderni della Biblioteca del Convento Francescano di Dongo, Alla ricerca di Palazzo Gallio, Dongo 1994

Compilazione: Catalano, Michela (2007); Leoni, Marco (2007)

Aggiornamento: Galli, Maria (2009)