Santuario Madonna delle Lacrime

Dongo (CO)

Indirizzo: Via Statale (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Dongo (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa si sviluppa con pianta ad unica navata con due cappelle per lato, profondo presbiterio rettangolare, sacrestia e alcuni vani accessori. Il vano a sinistra del presbiterio, ormai molto rimaneggiato, era l'originaria sacrestia; quella attuale è invece ubicata sul lato sud e vi si accede attraversando un lungo corridoio. La facciata, direttamente rivolta verso la Statale Regina, è preceduta da un piccolo portico a tre campate caratterizzato da colonne monolitiche in pietra su bassi piedistalli che fungono da recinzione a protezione dalla strada. Le strutture murarie sono integralmente intonacate sia all'esterno che all'interno. La copertura è a tetto a falde con struttura in travatura lignea e manto in coppi

Epoca di costruzione: ca. 1553 - 1603

Autori: Bianchi Anselmo, navata, pulpito; Caresana Domenico, presbiterio, decorazione; Cotica frà Girolamo da Premana, cappella, decorazione; Giurati frà Diego, cappelle, decorazione

Condizione giuridica: proprietà ente religioso cattolico

Diocesi di Como, La Diocesi di Como. Dati e notizie per il 2005, Lipomo 2005

Pescarmona, D./ Rossi, M./ Rovetta, A., Alto Lario Occidentale, Como 1992

Zecchinelli, M., Le tre Pievi: Gravedona Dongo Sorico, Menaggio 1995

Rossi, M./ Rovetta , A., Pittura in Alto Lario tra Quattro e Cinquecento, Milano 1988

Guida Italia, Lombardia Guida d'Italia del Touring Club Italiano, L'Alto Lago: da Menaggio a Colico, Milano 2005

Zecchinelli, M., L'Alto Lario, Como 1966

Rovi, A., La Provincia di Como, Il percorso delle arti figurative in Provincia di Como dal V al XVIII secolo, Lipomo 2002

Rovi, A., Arte Sacra in territorio lariano, Como 2002

Giussani, A., Rivista Archeologica dell'Antica Provincia e Diocesi di Como, La storica borgata di Dongo, Como 1939

Ripamonti, E. M., Quaderni della Biblioteca del Convento Francescano di Dongo, I restauri del coro nel Santuario della Madonna delle Lacrime, Gravedona 1990

Foglia, G., Santuario Convento "Madonna delle Lacrime". Dongo 1553 - 2003, Menaggio 2002

AA. VV., Dongo e l'epilogo della guerra, Milano 1945