Villa Bagatti Valsecchi - complesso

Grandola ed Uniti (CO)

Indirizzo: Piazza Comunale, 1 - Cardano, Grandola ed Uniti (CO)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa, inserita in un vasto parco, si caratterizza per la presenza di una torretta e di due cortili, a diversi livelli, attorno ai quali si articola il complesso architettonico. La corte inferiore si apre sulla piazza del paese dalla quale è separata solo da una esile cancellata in ferro battuto; la superiore è racchiusa da una loggia di colonne in sarizzo; una gradinata la collega al giardino sul torrente Senagra.

Epoca di costruzione: fine sec. XVII - inizio sec. XIX

Riferimenti bibliografici

Belloni L.M./ Besana R./ Zastrow O., Castelli, basiliche e ville. Tesori architettonici lariani nel tempo, Como 1991

Compilazione: Catalano, Michela (2008); Leoni, Marco (2008)

Aggiornamento: Galli, Maria (2009)