Mulini Taverna - complesso

Lesmo (MB)

Indirizzo: Via Molini Taverna, 1 - Lesmo (MB)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: Il complesso dei mulini, una volta articolato lungo il corso del canale di derivazione oggi completamente asciutto, non conserva nulla di originale. Gli unici elementi rimasti dell'antico mulino ad acqua sono le macine, una inglobata nelle pareti esterne di uno degli edifici, l'altra adagiata sul terreno nei pressi della costruzione. Il complesso è composto da più corpi isolati sistemati parallelamente al corso del fiume, adiacenti alla roggia di derivazione, di cui si conserva traccia. Si tratta di edifici con pianta rettangolare a due piani.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: clinica veterinaria

Uso storico: corpo principale: abitazione/ mulino da grano ad acqua

Riferimenti bibliografici

Guida di Monza e della Brianza, industria, commercio, artigianato, professioni, storia, turismo, Milano 1963

Dodi L., La storia di Arcore, fra amene ville, signorili giardini, vita contadina e mondo dell'industria, Arcore 1996

La Valle del Lambro da Monza a Merone, Missaglia 1997

Ronzoni D.F., La Brianza, una terra, Missaglia 2001