Mulino Prato

Asso (CO)

Indirizzo: Via Prato - Asso (CO)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: Delle antiche strutture del mulino e del filatoio rimane solo una ruota in ferro isolata, posta sulla sponda sinistra del fiume Lambro. La ruota idraulica Ŕ inserita all'interno del cortile di una residenza per anziani, protetta da un muretto basso. La struttura portante Ŕ in mattoni e pietre in ceppo di fiume. Il sito Ŕ composto da una ruota idraulica in ferro, ed opere idrauliche comprensive di paratoie e ultimo tratto del canale di derivazione dall'alto, che sono l'unica testimonianza dell'antico sito.

Uso attuale: corpo principale: abbandonato; intero bene: residenza per anziani

Uso storico: intero bene: mulino da grano; intero bene: filatoio

Condizione giuridica: proprietÓ privata

Riferimenti bibliografici

Archeologia industriale, 1983

Monumenti storico, 1984

Quaderni erbesi, 1985

Quaderni erbesi, 1989

Patrimonio storico, 1991

Seta, archeologia, 1993

Vie della seta, 1993

Paesaggi della memoria, 1996

Riva R./Toninato C., 1996

Lambro: storia, 1998

Guida del turismo, 1998

Quaderni erbesi, 1998

Brianza, una terra, 2001

Fonti e Documenti

ASCo, Fondo acque, 1722 - Catasto di Carlo VI

ASCo, Fondo acque, 1873 - Catasto Cessato

ASCo, Fondo acque, 1898 - Aggiornamento Catasto Cessato

Credits

Compilatore: Riva, R. (2002)

Funzionario responsabile: Sorteni, A.

Ultima modifica scheda: 08/09/2016

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)