Chiesa dei SS. Nazzaro e Celso - complesso

Civate (LC)

Indirizzo: Via Statale, 2 (Fuori dal centro abitato, isolato) - La Santa, Civate (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa si presenta nel suo aspetto settecentesco, con la facciata composta da un timpano triangolare sorretto da lesene ed è affiancata da due corpi laterali concepiti un tempo come ossari. Il portale in pietra è sormontato da una lunetta ad arco ribassato in cui è inserita una nicchia che doveva ospitare la statua della vergine. Il campanile, a pianta quadrata, è scandito da quattro cornici ed è collocato nel punto di incontro tra il corpo della navata e la casa del custode. Internamente presenta un'unica navata lunga e stretta che si apre nelle due cappelle laterali alle quali si accede appena superato l'ingresso principale da due porticine, che, se chiuse, le nascondono completamente. La navata è suddivisa in quattro campate con volta a botte e presbiterio rialzato. Dietro il presbiterio la sacrestia attraverso la quale si accede al campanile e alla casa del custode. Nella terza campata la zona di accesso alla cripta che è divisa da quattro colonne in tre piccole navate voltate.

Epoca di costruzione: sec. VIII - sec. XVIII

Accessibilità: Apertura a richiesta presso la Parrocchia di Civate