Chiesa dei SS. Giacomo e Filippo - complesso

Ello (LC)

Indirizzo: Via per Ello - Ello (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Costruzione ad unica aula rivolta ad oriente, lunga circa 17,5 metri e larga 9, suddivisa in quattro campate scandite da tre grandi archi a diaframma che hanno origine da lesene di rinforzo nei muri. Sul fianco a Sud del presbiterio è collocato il campanile costruito nel 1766. Completano la chiesa due cappelle laterali a scarsella voltate, a nord dedicata alla Madonna, a sud a S. Angelo a cui si affianca la piccola sacrestia. Le due cappelle laterali appaiono sostanzialmente coeve alla navata attuale: hanno l'arco d'ingresso ad ogiva e la copertura a quattro vele ma con una diversa esecuzione nel raccordo tra le vele, l'una raccordata in tondo, l'altra con una linea netta di confine tra le singole vele, entrambe di gusto sensibilmente gotico. La rielaborazione cinquecentesca della navata è stata progettata scendendo regolari campate per la navata, dove le cappelle e la sacrestia collaborano, come veri e propri contrafforti, con le lesene a contrastare le spinte degli arconi ogivali.

Epoca di costruzione: ante sec. XIII - inizio sec. XVI

Compilazione: Piefermi, Antonio (2006)