L'Aia

Verderio Superiore (LC)

Indirizzo: Via Sernovella (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Verderio Superiore (LC)

Tipologia specifica: rustico

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare ad un solo piano caratterizzato da un portico con archi arabi ora tamponato. Le finestre e le porte hanno forme arabeggianti; il camino in rame ha una particolare copertura a forma di bulbo a cipolla. L'edificio affaccia su un aia di 640metri quadri costituita da enormi lastre di granito bianco di Montorfano, inclinate verso sud in modo da impedire il ristagno dell'acqua piovana. Sotto l'aia si trovano sette cunicoli spaziosi, separati da muri di pietra e pilastri di mattoni studiati per garantire una perfetta aerazione grazie al vento che penetra dai lati aperti.

Epoca di costruzione: post 1850 - ante 1863

Compilazione: Piefermi, Antonio (2006)