Santuario Beata Vergine del Lavello

Calolziocorte (LC)

Indirizzo: Via Padri Serviti 1 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Lavello, Calolziocorte (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio ad unica navata realizzato in tre fasi; dapprima una seconda chiesa fu edificata dopo il 1480 sui ruderi di un'antica chiesa probabilmente annessa al castello risalente all'anno 1000; dal 1582 iniziarono i lavori di ampliamento della navata precedente con la realizzazione anomala di un doppio presbiterio. L'esterno presenta un porticato laterale con al centro un portale ogivale protetto da tettoia pensile ed è mosso dalle lesene dei contrafforti e dal cornicione ornamentale in cotto. L'edificio ha copertura a capanna con struttura lignea poggiante su archi traversi a sesto acuto, mentre i due altari del doppio presbiterio hanno volta a botte. Sul lato sinistro una cappella laterale con volta a botte strombata; sopra l'ingresso una cantoria sostenuta da colonne con volte a crociera.

Epoca di costruzione: ante sec. XV - fine sec. XVI

Accessibilità: Il Santuario è aperto tutti i giorni: orario feriale 9-12 15-18.30 orario festivo 9-12 15-21

Bonaiti F. (a cura di), Il Santuario di Santa Maria del Lavello a Calolziocorte, Oggiono 2013

Borghi Angelo, I tre monasteri Lavello - Buch - Güssing. Monumenti e siti di rilevanza culturale e religiosa, Storia e arte del convento servita di Santa Maria del Lavello, Lecco 2002

Borghi Angelo, Il medio corso dell'Adda. Sacralizzazioni. Strutture della Memoria, Lecco 1999

Cruciani Fabozzi G./Suardi G., Scienza e Beni Culturali, Il restauro delle pitture murali del Santuario di S. Maria del Lavello a Calolziocorte (LC): metodologia di intervento e nuove acquisizioni, 2005, XXI, pp. 207 sgg.

Frigeni M.A., tesi di Laurea, Istituto Universitario Pareggiato di Magistero "Maria Santissima Assunta", Il feudo del Lavello nella prima contea di Bergamo dalla fine del secolo IX alla seconda metà del secolo XV, Roma 1964

Indagine conoscitiva dei beni culturali e ambientali della Valle San Martino, Caprino Bergamasco 1980, pp. 82 sgg.

Il Monastero del Lavello di Calolziocorte, San Michele di Torre de' Busi., Bergamo 1984

Aldeghi G./Riva G, La chiesa di Santa Maria del Lavello. I miracoli e la devozione alla Madonna, Olginate 1988

Penati Ferrerio A./Pontiggia N. (a cura di), Il Monastero di Santa Maria del Lavello, Calolziocorte 1990

Guglielmi E., Bonaiti F. (a cura di), Il patrimonio culturale della Valle San Martino. Ricerche Strumenti Valorizzazione, Atti del convegno a Calolziocorte 28-29 maggio 2005, Riflessioni e note sul Santuario della Beata Vergine del Lavello, Calolziocorte 2006

Ruffa M. (a cura di), "Carta Archeologica della Provincia di Lecco. Aggiornamento", "Le nuove scoperte", Calolziocorte, Santuario di Santa Maria del Lavello, Lecco 2010, p. 167

Compilazione: Piefermi, Antonio (2012)

Aggiornamento: Piefermi, Antonio (2014)