Monastero S. Maria del Lavello

Calolziocorte (LC)

Indirizzo: Via Padri Serviti, 1 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Lavello, Calolziocorte (LC)

Tipologia specifica: convento

Configurazione strutturale: Il chiostro minore, probabilmente del 1510 in ampliamento del vecchio convento, si presenta chiuso su quattro lati, di cui due con elegante portico su esili colonne a capitelli fogliati. Il rinnovamento del convento, che ebbe inizio nel 1566, interesṣ l'intero sviluppo dell'ala principale dietro la chiesa. Si formarono coś dispensa, cucina, ala capitolare, refettorio e quindi la corte maggiore. Essa è caratterizzata da un porticato con colonne in pietra e volte a crociera, che si estende su due lati al piano terreno, mentre è chiusa sugli altri due da un muro di cinta. Il colonnato ha un loggiato sovrastante. Nei locali che separano le due corti sono state ritrovate e mantenute a vista le capriate lignee che costituivano la struttura della copertura del convento del Seicento.

Epoca di costruzione: ca. 1510 - ca. 1566

Uso attuale: ali chiostro maggiore: sede Fondazione Lavello e spazi polivalenti; chiostro minore: albergo

Uso storico: intero bene: convento

Condizione giuridica: detenzione mista pubblica/ecclesiastica

Bonaiti F. (a cura di), Il Santuario di Santa Maria del Lavello a Calolziocorte, Oggiono 2013

Borghi Angelo, I tre monasteri Lavello - Buch - Güssing. Monumenti e siti di rilevanza culturale e religiosa, Storia e arte del convento servita di Santa Maria del Lavello, Lecco 2002

Borghi Angelo, Il medio corso dell'Adda. Sacralizzazioni. Strutture della Memoria, Lecco 1999

Frigeni M.A., tesi di Laurea, Istituto Universitario Pareggiato di Magistero "Maria Santissima Assunta", Il feudo del Lavello nella prima contea di Bergamo dalla fine del secolo IX alla seconda metà del secolo XV, Roma 1964

Indagine conoscitiva dei beni culturali e ambientali della Valle San Martino, Caprino Bergamasco 1980, Il Monastero del Lavello di Calolziocorte, San Michele di Torre de' Busi.

Il Monastero del Lavello di Calolziocorte, San Michele di Torre de' Busi., Bergamo 1984

Penati Ferrerio A./Pontiggia N. (a cura di), Il Monastero di Santa Maria del Lavello, Calolziocorte 1990

Guglielmi E., Bonaiti F. (a cura di), Il patrimonio culturale della Valle San Martino. Ricerche Strumenti Valorizzazione, Atti del convegno a Calolziocorte 28-29 maggio 2005, Riflessioni e note sul Santuario della Beata Vergine del Lavello, Calolziocorte 2006

Compilazione: Piefermi, Antonio (2012)

Aggiornamento: Piefermi, Antonio (2014)