Chiesa di S. Michele

Torre de' Busi (LC)

Indirizzo: Via S. Michele (Fuori dal centro abitato, in posizione dominante) - S. Michele, Torre de' Busi (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a navata unica con facciata a capanna che ingloba la base del campanile, l'ingresso presenta un vano di accesso ribassato che definisce un atrio sopra il quale si attesta l'impianto dell'organo e, a sinistra, l'ingresso al campanile il cui basamento è inglobato nel corpo di fabbrica, l'aula ha copertura con volte a vela poggianti su archi traversi e presenta due cappelle sul lato sinistro; profondo abside poligonale affrescato con un prezioso altare intarsiato; sul lato destro un ingresso secondario da porticato esterno che corre parallelo alla navata e funge da passaggio pedonale. Sulla sinistra dell'abside un'ampio corpo sagrestia con copertura voltata. Sul lato nord del sagrato ed in adiacenza alla chiesa vi è il corpo della canonica che denuncia nel tessuto murario successivi ampliamenti di una casa torre originaria e forma un porticato angolare affacciato su di uno piccolo giardino.

Epoca di costruzione: sec. XV

Accessibilità: Alla data del sopralluogo la chiesa non risulta agibile per motivi di sicurezza