Chiesa di S. Alessandro

Indirizzo: Piazza S. Alessandro - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La tipologia della chiesa e il modello della facciata fu talmente apprezzato nel XVII sec., tanto da essere esportato dalla dominazione spagnola nella penisola iberica prima e nel Nuovo Mondo poi, sempre riproposto durante le campagne di colonizzazione e cristianizzazione come il pił appropriato modello di tempio. Sviluppando il tema della chiesa a pianta centrale, derivato dai progetti bramanteschi e michelangioleschi, con l'obiettivo di privilegiare l'asse del presbiterio, si aggiunse inoltre alla croce greca di base una seconda croce pił piccola, in modo che uno dei bracci della croce maggiore fosse comune con quella minore.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Autori: Abbiati, Filippo, decorazione; Binago, Lorenzo, progetto; Ricchino, Francesco Maria, completamento costruzione; Castelli, Francesco, costruzione cripta; Quadrio, Giuseppe, progetto volta e cupola; Zucca, Marcello, sopraelevazione facciata; Richini, Celso Bernardino, completamento costruzione; Bianchi, Federico, decorazione; Grandi, G.B., decorazione

Condizione giuridica: proprietą Ente religioso cattolico