Casa dei Panigarola

Indirizzo: Piazza Mercanti, 17 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Nel lato corto della piazza, a Nord-Ovest verso il Cordusio, alla fine del XIX sec. fu ricostruito un piccolo edificio con parti di antichi edifici della zona, demoliti per costruire i palazzi ecclettici dell'inizio del XX sec. dal Cordusio a Via Orefici. L'edificio noto come Casa Panigarola, era in realtā un celebre sottoscala dove erano depositati e trascritti gli atti delle magistrature cittadine. La casa distrutta della famiglia Panigarola esisteva fino al II conflitto bellico in Via Lanzone. Al pianterreno presenta tozze arcate a sesto acuto con cornici di terracotta a fogliami. il piano superiore , delimitato da un fregio pure di cotto, ha finestre ogivali con ricca decorazione. l'intonaco č ornato di graffiti secondo un modello lombardo

Epoca di costruzione: fine sec. XIV - terzo quarto sec. XX

Autori: Beltrami, Luca, ideazione; Cassi Ramelli, Antonio, completamento