Palazzo Alari Visconti

Indirizzo: Via S. Maria Fulcorina 17 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Sebbene costruito nel '500, l'edificio assume il carattere odierno nel XVIII sec., quando aggregò e rese omogeneo diversi corpi di fabbrica. Presenta così a sinistra tre piani e sette aperture e a destra due soli piani e sette aperture. La facciata neoclassica con finestre a contorno di arenaria al primo piano con cimasa a timpani curvi e triangolari alternati, retta da corpi mensolari su mascherette. Al secondo piano, finestre-balcone, con parapetti rettilinei poco sporgenti, portati da mensole a voluta, reggenti festoni a tutto rilievo, staccati dal fondo. Il prospetto è coronato da un plastico cornicione di gronda. Il cortile ha tre ali di portico, due a colonne toscane architravate, con soffitto di legno a cassettoni e uno con archi ribassati e volta a vela su pilastri. Da quest'ultimo lato della corte si accede, attraverso uno scalone monumentale seicentesco con balaustra in pietra, al piano nobile. qui sono conservati alcuni ambienti con volte a padiglione con ricchi decori.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII

Autori: Soave, Carlo Felice, rifacimento facciata; Castiglioni, Achille, restauro