Torre e Case dei Morigi

Indirizzo: Via Morigi 8 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casaforte

Configurazione strutturale: Più che un edificio, si tratta di una serie di costruzioni giustapposte di epoche e con stratificazioni diverse: dall'alto e' possibile ammirare i vari terrazzi grandi e piccoli che movimentano la parte alta con una moltitudine di livelli diversi. L'insieme di cavedi e cortili secondari non appare al visitatore occasionale nella reale complessità che gli appartiene perche` essi sono in parte celati da portoncini e piccoli corridoi. La torre è oggi un belvedere di aspetto seicentesco. Il cortile è porticato con colonne doriche architravate. All¿interno uno scalone ampio a tre navate con balustrata neoclassica. Le decorazioni a chiaroscuro degli interni sono invece state cancellate dalla guerra.

Epoca di costruzione: sec. XIV - sec. XVIII

Autori: De Carlo, Giancarlo, primo progetto di recupero; Marcosano, Michele, terzo progetto di recupero

Uso attuale: avancorpo: uffici e abitazioni; corpo principale: abitazioni; piano terra: ristorante

Uso storico: intero bene: abitazione collettiva; intero bene: abitazione