Palazzo dei Perego di Cremnago (ex)

Indirizzo: Via Borgonuovo 14/16 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Riccamente decorato da mobilia, suppellettili e affreschi, dotato anche di cappella privata, fu cancellato dai bombardamenti e quindi ricostruito nel dopoguerra in chiave moderna, il giardino fu fortemente limitato dall'apertura di Via dei Giardini, ancor prima delle devastazioni della guerra. Era un palazzo, di aspetto settecentesco, a tre piani, con portale cinquecentesco arcuato in granito, finestre rettangolari al p.t. e con balconcini ai piani superiori su mensole decorate con stucchi. Il grande cortile rettangolare era porticato su colonne ioniche architravate e attraversando il corpo frontale all'ingresso si passava al vasto giardino all'italiana, unica parte ancora inalterata.

Epoca di costruzione: prima metą sec. XIX - metą sec. XX

Autori: Bozzolo, Francesco, rifacimento; Canonica, Luigi, primo progetto giardino; Villoresi, Luigi, secondo progetto giardino

Uso attuale: corpo principale: uffici; giardino: giardino pubblico

Condizione giuridica: proprietą privata