Bastioni di Porta Venezia

Indirizzo: Via Vittorio Veneto - Milano (MI)

Tipologia specifica: bastione

Configurazione strutturale: La cinta bastionata era costituita da una cortina di laterizi inferiormente inclinatia scarpa sul fossato esterno, con cordoli e spigoli di selce e da un terrapieno piantumato retrostante. Qui, oltre la cinta si appoggiava il grande quadrato del Lazzaretto.

Epoca di costruzione: metą sec. XVI

Autori: Olgiati, Gian Maria, costruzione; Dionigi di Varese, costruzione; Giunti, Domenico, costruzione; Piermarini, Giuseppe, rifacimento e abbellimento tratto di Porta Venezia

Uso attuale: corpo principale: arteria stradale cittadina; scarpata esterna verso Via Vittorio Veneto: giardini

Uso storico: intero bene: mura difensive

Condizione giuridica: proprietą Ente pubblico territoriale