Chiesa di S. Maria al Paradiso

Indirizzo: Corso di Porta Vigentina - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Ad un'unica navata, conserva tracce delle originarie decorazioni seicentesche: la fascia dipinta con putti e festoni e, nel sottarco della terza cappella a sinistra, i medaglioni a stucco e tempera con i Misteri gaudiosi e altre scene della vita di Maria. Nelle otto cappelle laterali sono distribuiti diverse opere d'arte, molte delle quali collocate nella chiesa fin dalle origini. Nella chiesa di S. Maria del Paradiso in corso di Porta Vigentina si trova la famosa pietra del Tredesin de Mars, reperita nel cimitero di Porta Orientale presso S. Dionigi e qui inserita nel pavimento della navata centrale. Si tratta di una ruota di pietra, con un buco in mezzo, dal quale si dipartono tredici raggi. Doveva essere una pietra tombale, perché il foro nella pietra è detto in Oriente "porta della liberazione", dalla quale passa l'anima del defunto. La pietra entrò nel culto cristiano grazie all'associazione con l'agiografia di S. Barnaba e con la festa del Tredesin de mars (festa del 13 marzo)

Epoca di costruzione: fine sec. XVI

Autori: Bassi, Martino, progetto; Pirovano, Ernesto, rifacimento facciata