Porta Ticinese

Indirizzo: Via E. De Amicis - Milano (MI)

Tipologia specifica: porta fortificata

Configurazione strutturale: Oggi si presenta secondo la rilettura romantica data dal Boito nella seconda metà del XIX sec. Infatti, aprì nelle torri due passaggi carrai ad ampio arco acuto, mentre al pian terreno della casa contigua, trasformata a portici, era creato un passaggio pedonale; liberava inoltre le murature dalle sovrastrutture del tempo e rifaceva il paramento in cotto, aprendo feritoie e coronando il tutto con merlature. Più che un restauro fu una arbitraria rilettura dei valori romanici. E' l'unica porta sopravvissuta, insieme a Porta Nuova di Via Manzoni, ma al contrario delle altre possiede un unico passaggio con un grande arco a tutto sesto in conci di pietra. La parte inferiore è in pietra, la parte superiore in laterizio.

Autori: Boito, Camillo, rifacimento

Uso attuale: corpo principale: monumento; torre: abitazioni e negozio al p.t.