Casa Rossi

Indirizzo: Corso Magenta 12 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzina

Configurazione strutturale: Interessante esempio di architettura eclettica. Caratterizzata da una facciata a cinque piani fuori terra, aperta da una fitta trama di quattro ordini sovrapposti di finestre, a simulare logge rinascimentali veneziane. Il portone principale immette in un cortile interno ottagonale, dove al piano terra sono distribuiti, su ogni lato due accessi. Agli angoli, pilastri con capitello tuscanico con gutte, sostengono una massiccia trabeazione al di sopra della quale, si sviluppano gli altri piani, che si affacciano sul cortile con finestre sormontate da lunette con oculo iscritto. Dal cortile centrale ottagonale si passa ad un altro rettangolarre dove al piano terra, sono distribuite le autorimesse inserite fra pilastri decorati con paraste simili a quelle del precedente cortile. Al di sopra delle rimesse sui lati nord e sud sono ricavate due ampie terrazze. La facciata č scandita in tre campate da lesene decorate da specchiature interrotte a mezza altezza da una patera.

Autori: Pestagalli, Giuseppe, costruzione

Uso attuale: intero bene: abitazione e uffici; piano terra: negozi