Stazione ferroviaria Milano-Monza (ex)

Indirizzo: Via Monte Grappa 12 - Milano (MI)

Tipologia generale: infrastrutture e impianti

Tipologia specifica: stazione

Configurazione strutturale: Austero edificio ottocentesco, a tre piani a pianta rettangolare, caratterizzato da un ampio frontone in sommità. Nelle fronti principali, le campiture di mezzo sono divise ai piani superiori da lesene ioniche di ordine gigante, concluse da cornicione modanato e timpano. In corrispondenza, il piano terreno con ammezzato è risolto in sfondati delimitati da pilastri a finto bugnato ed archi, sovrastati da lungo balcone. Sulle campiture laterali e sugli altri prospetti sono ripresi, semplificati, gli stessi motivi architettonici. Due lunghe file di finestre rettangolari, poste a intervalli regolari, caratterizzano i piani superiori; Le stesse si aprono al piano terra, inquadrate da motivi a lesene e ad arco. Nei sotterranei sono ancora conservati i binari che viaggiavano verso nord. Sul fianco destro l'edificio più basso, ora anch'esso parecchio rimaneggiato, era adibito a deposito ferroviario.

Autori: Sarti, Giulio, progetto

Uso attuale: corpo principale: albergo; piano terra: sala eventi