Chiostro dell'Abbazia di Casoretto

Indirizzo: Via Lambrate - Casoretto, Milano (MI)

Tipologia specifica: chiostro

Configurazione strutturale: Pur essendo stato costruito nel tardo Quattrocento, esso richiama stilisticamente il romanico, e, pur essendo incompleto (si vedono dalla strada solo due ali), rappresenta senz'altro un alto momento artistico della nostra cittą. Adibito a cortile dell'oratorio, vi si usava conservare numerose lapidi, per lo pił provenienti dalla chiesa. Fu eretto con un portico ad archi a sesto ribassato con volta a velette, sormonato da loggia. Nella parte restaurata ad ogni campata del portico con arcate laterizie su colonne in pietra, corrisponde una loggia di due campate formante bifora.

Epoca di costruzione: seconda metą sec. XV - inizio sec. XVI

Uso attuale: intero bene: oratorio