Chiesa di S. Maria Assunta in Certosa di Garegnano

Indirizzo: Via Garegnano, 28 - Garegnano, Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Importante edificio per la storia dell'arte milanese sia per la nobiltā delle forme sia per l'apparato decorativo di cui č rivestito. Dal portale attraverso un atrio e un suggestivo vestibolo ellittico movimentato da tre esedre si raggiunge la chiesa dall'alta fronte a tre ordini, con una faccita arricchita da elementi architettonici e decorativi che ne vivacizzano la superficie. L'interno, ad una navata fiancheggiata da cappelle, assume la caratteristica forma planimetrica certosina di edificio a pianta taumata capovolta, terminante con un presbiterio absidato e coronato da un elegante tiburio ottagonale. La volta della navata e le pareti sono impreziosite dagli affreschi dalle tonalitā tendenti al grigio e i violetti di Daniele Campi. A destra del presbiterio vi č la sala capitolare; a sinistra la sagrestia

Epoca di costruzione: ante seconda metā sec. XIV - metā sec. XVIII

Autori: Tibaldi, Pellegrino (?), ristrutturazione e ampliamento; Seregni, Vincenzo, interno e facciata; Alessi, Galeazzo, interno e facciata

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Accessibilità: Ingresso in chiesa libero durante gli orari di apertura: