Chiostro grande della Certosa di Garegnano (resti)

Indirizzo: Viale Certosa - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiostro

Configurazione strutturale: Era collocato dietro la chiesa. Tutto ciò che rimane sono i peducci di imposta del porticato sul retro della chiesa, visibili dal Cavalcavia del Ghisallo dell'Autostrada dei Laghi. Costituiva quella parte di monastero attorno al quale si aprivano le celle dei monaci, non aveva la funzione religiosa di un chiostro vero e proprio, ma era una sorta di galleria coperta che consentiva il passaggio dei padri dai luoghi comuni e alla chiesa. Su tre lati si allineavano le "celle" dei monaci, un'abitazione isolata dove il monaco trascorreva la maggior parte del tempo, lavorando, pregando e copiando testi sacri. Ogni cella si sviluppa su due livelli con loggia d'ingresso che si apriva sul grande chiostro: al primo livello troviamo l'ingresso, e due locali cucina con laboratorio ed un secondo ambiente nel quale vi è il letto e l'inginocchiatoio per la preghiera e lo studio. Ogni cella aveva il suo piccolo orto che ogni monaco coltivava personalmente.

Epoca di costruzione: terzo quarto sec. XVI

Autori: Seregni, Vincenzo, costruzione