Cascina Monterobbio

Indirizzo: Via S. Paolino 5 (ex Via Moncucco 51) - Moncucco, Milano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Comprendeva originariamente una vasta area e si estendeva a tutta la zona dove ora sorge il quartiere S. Ambrogio; l¿ambiente originario attualmente ha perso le caratteristiche rurali, per assumere quelle tipiche della periferia. E' uno dei rari esempi in territorio urbano dello schema a doppio cortile contiguo, con funzioni diverse, l'una ad abitazione e l'altra produttiva. Il cortile settentrionale possiede tre corpi abitativi, con il lato orientale libero. Il corpo mediano ha un porticato al piano terreno e loggiato a quello superiore, con caratteristiche simili alla villa. Sopra il tetto notiamo la presenza di un¿altana o torretta campanaria, che svolgeva la funzione di richiamo ai villici; sono da notare i muri frangifiamma che dividono le parti dei fienili dalle abitazioni, elevandosi oltre le falde del tetto. Il cortile a meridione ha un piccolo ingresso indipendente ed è interamente adibito a stalle e portici, in parte ora utilizzate in modo improprio (celle frigorifere).

Epoca di costruzione: inizio sec. XVI - sec. XVIII

Uso attuale: corpi secondari: spazi ricreativi; corpo principale: abitazioni; rustici: magazzini e opifici

Uso storico: intero bene: monastero; intero bene: cascina

Accessibilità: Per informazioni: CIRCOLO CULTURALE VIRGILIO FERRARI ivi ospitato Tel. 02-89503110