Casa Via S. Maurilio 14

Indirizzo: Via S. Maurilio 14 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Si tratta di un edificio di grande qualità architettonica, anche se la facciata dall'aspetto settecentesco, è piuttosto anonima. Risulta sottoposto a grandi trasformazioni nel corso del tempo, anche per via degli svariati passaggi di proprietà, e già appartenuto ai Borromeo. Per un andito a volte lunettate si accede al vasto cortile, con portico lungo il lato d'ingresso, oggi ridotto a sole tre arcarte, residuo dell'originale più esteso, di cui rimangono in parte visibili le colonnine annegate nei muri. Gli archi appoggiano sulle colonne a mezzo di pulvini. Colonne e lesene portano capitelli di tipo bramantesco, scudati di fine lavorazione. A destra dell'ingresso corpo di fabbrica ad un solo piano, con tre arcate finte a contorno di bugne, terrazzo superiore con balaustri di tipo secentesco. Presenta all'interno un fastoso scalone settecentesco con balaustra di pietra, lesene e pilastri ionici, portali con incorniciatura di stucco.

Epoca di costruzione: fine sec. XV - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: abitazione collettiva