Casa Via Bollo 3

Indirizzo: Via Bollo 3 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: L'edificio, a quattro piani fuori terra, presenta in facciata semplici riquadri. Dal cancello in ferro battuto, si accede ad anonimi cortili. All'anonimo esterno seicentesco si contrappongono interessanti ambienti rinascimentali, organizzati intorno a due cortili pił interni, ristrutturati all'inizio degli anni '80 del XX sec. Gli interni contengono cospicui avanzi di sale e decorazioni parietali pittoriche dei secoli XVI e XVII dovute ai Gallarati e ai Pio di Carpi che l'aveveano avuto in proprietą. Ad un primo cortile con ornati del Settecento fa seguito un secondo minore, a pareti con lacerti di affreschi a disegno architettonico del '500, riproducenti un finto loggiato di colonne toscane sopra un fondo azzuro cielo; fregio con grottesche, rosso su fondo bianco. Nel secondo cortile risalta solo la fontana settecentesca con testa di leone.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Uso attuale: intero bene: abitazione e uffici