Casa Via Pantano 28

Indirizzo: Via Pantano, 28 - Milano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Facente giā parte in origine dello slargo di S. Ulderico dove sorgevano le 3 chiesette di S. Cateria (ora cappella della Basilica di S. Nazaro), S. Giovanni in Ora e la basilica degli Apostoli (S. Nazaro). A pianta quadrangolare, possiede un cortile con portico, e si sviluppa su cinque piani, con cantine a volta. Il rivestimento esterno dell'unica facciata su Via Pantano č in mattoni rossi al piano terra e in intonaco chiaro con decorazioni in graffito in corrispondenza degli altri piani, particolare che ne fa un alto esempio dell'architettura eclettica a carattere alto borghese della fine del XIX sec. MescvLa superficie architettonica giā ritmata dalle finestre e dalla loggia, č movimentata da tre balconi al terzo piano e da un balcone centrale al primo piano in corrispondenza del sottostante portone principale. Cornici marcapiano sottolineano il quarto e quinto piano. Quest'ultimo č a loggia continua con parapetto, protetto da un largo spiovente, sorretto da mensole lignee.

Epoca di costruzione: inizio sec. XIX

Uso attuale: intero bene: uffici