Istituto Canossiane

Indirizzo: Via della Chiusa 9/11 - Milano (MI)

Tipologia specifica: collegio

Configurazione strutturale: Si tratta di un insieme di case, sopravvissute alle varie soppressioni ed eventi bellici, anche se parecchio rimaneggiate per via dei vari danneggiamenti subiti. Le parti più interessanti sono quelle all'interno, dove rimangono raffinati cortili: l'uno cinquecentesco, quadrato con portico trabeato di colonne tuscaniche in cinque campate per lato e finestre a timpano triangolare elegantemente modanate; l'altro, settecentesco, ripete le fogge cinquecentesche del precedente, con aggiunta di balconcini al piano superiore. Negli attigui terreni vi è un portichetto trabeato e un elegante balcone, formato da un lastrone finemente decorato a bassorilievo nella parte inferiore, sostenuto da doppie mensole, parapetto, balaustri e pilastrini.

Epoca di costruzione: fine sec. XV - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: scuola