Palazzo Mapelli

Indirizzo: Via Cappuccio 15 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Largamente rimaneggiato nel XVIII sec., ma scevro da trasformazioni più tarde, all'infuori della sopraelevazione. La facciata è rivestita da finto bozzato in stucco e si svolge sul ritmo di 5 finestre. Il cortile salciato a sassi bianchi e neri a disegno, di piacevole effetto, ha sul lato sinistro un portichetto di tre arcate su colonne in granito e soffitto ligneo dipinto a "passasotto", e sul lato di fronte un balcone a pianta sinuosa con ricca ringhiera di ferro battuto e pomelli bronzei. A piano terra, scala d'onore e varie belle sale verso il giardino, con soffitti cassettonati, decorati con sapienti effetti cromatici; porte e sovrapporte settecentesche laccate in bianco e oro gustosamente scolpite, pavimenti a mosaico alla veneziana, uno dei quali reca lo stemma dei conti Mapelli e caminetti in marmo con specchiere sovrapposte. L'appartamento d'onore si affaccia sul giardino sapientemente organizzato, con vialetti ad effetto prospettico, una fontana, statue entro nicchie.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII