Compreso in: Casa Via Valpetrosa 3-5-7 - complesso, Milano (MI)

Casa dei Grifi

Indirizzo: Via Valpetrosa 5 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Si tratta di un edificio di grande qualitą architettonica, ormai inglobato in una struttura successiva. Palazzo a due piani che vanta uno dei pochissimi cortili dell'epoca rimasti intatti in cittą: il porticato su tre lati presenta colonne in granito che reggono archi con ghiere in cotto, scanditi da pennacchi con medaglioni marmorei a rilievo. Nelle vele delle volte si vedono grottesche a graffito, di stampo naturalistico su fondo blu. I capitelli di pietra calacarea con targhe a testa equina riportanati il grifo rampante dei Grifi. Tra gli archi sono inseriti medaglioni in pietra d'Oira, molto rovinati, raffiguranti imperatori, condottieri, Ercole e teste leonine. Estremamente originali sono le soluzioni angolari con inserzioni di teste a tutto tondo, di gusto archeologizzante, forse della bottega del Briosco.

Epoca di costruzione: sec. XV

Autori: Bramante, Donato (scuola), cortile; Briosco, Benedetto (seguace), decorazioni scultoree