Battistero della Basilica di Agliate

Carate Brianza (MB)

Indirizzo: Via Cavour (Nel centro abitato, isolato) - Agliate, Carate Brianza (MB)

Tipologia specifica: battistero

Configurazione strutturale: A sud della basilica sorge il battistero, di tecnica muraria e materiali analoghi a quelli della basilica (le differenze sono semmai da attribuire al diverso grado di restauro). A pianta poligonale mistilinea, ha nove lati, due dei quali unificati nel piano inferiore in un'ampia abside. All'esterno la parte sommitale è coronata da un motivo ad archetti sormontati, con singolare inversione, da una serie di fornici, che svolgono qui la loro primaria funzione di alleggerimento della muratura nei punti sensibili dell'innesto della volta (un'attenta osservazione, in particolare della zona absidale, consente di verificare la seriorità dell'innesto dei fornici, evidentemente per un cambio di progetto in corso d'opera della copertura). L'interno, spoglio e strutturalmente semplice, presenta al centro una vasca battesimale a immersione, che pare riflettere un più antico assetto

Epoca di costruzione: sec. XI

Autori: Sironi, Tiberio, progetto di consolidamento; Colla, Angelo, progetto di ristrutturazione; Carcano, Giovanni, progetto di ristrutturazione; Bazzoni, Renato, progetto di risanamento; Reggiori, Ferdinando, restauro

Uso attuale: intero bene: battistero

Uso storico: intero bene: battistero

Accessibilità: L'accessibilità è completa.

Carate Brianza, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia e strada:
linea ferroviaria metropolitana MM1, capolinea Sesto San Giovanni - Autobus AGI (Brianza Trasporti), linea z221 direzione Giussano;
linea ferroviaria FNM Canzo-Asso, stazione Carugo, Autobus AGI (Brianza Trasporti) , linea z221 direzione Giussano.

Trasporto pubblico su strada:
Autobus AGI (Brianza Trasporti):
linea z232 Desio - Seregno - Carate Brianza - Verano Brianza - Giussano - Briosco - Veduggio con Colzano - Renate - Besana Brianza (FS) - Monticello Brianza;
linea z221 Milano Bicocca - Sesto San Giovanni (FS) - Monza - Vedano al Lambro - Biassono - Macherio - Sovico - Albiate - Carate Brianza - Verano Brianza - Giussano - Mariano Comense (FNM);
linea z231 Carate Brianza - Verano Brianza - Giussano (Robbiano) - Seregno - Desio.

Trasporto privato su strada:
SS 35 Strada statale dei Giovi (ex), ora Superstrada Milano Meda Lentate, uscita Meda direzione nord est per Mariano Comense, Giussano, Carate Brianza;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Carate Brianza;
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscite Cinisello Balsamo e Sesto San Giovanni, via Tangenziale Nord, per SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Carate Brianza.

Aggiornamento: Garnerone, Daniele (2014)