Monastero di Torba

Gornate-Olona (VA)

Indirizzo: Via Stazione (Fuori dal centro abitato, isolatos) - Torba, Gornate-Olona (VA)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: Complesso edilizio, variamente articolato sia per funzionalitą che per stili costruttivi. Il corpo edilizio che ospitava le celle delle religiose e le sale di riunione si alza, verso corte, per due piani e, verso valle, per tre, comprendendo il seminterrato. Verso corte si apre nella muratura un portico a tre arcate, tamponato in epoca contadina per ricavarvi nuovi locali di residenza. La sua funzione era quella di offrire un luogo coperto per il riposo dei pellegrini che oltrepassavano il guado sul fiume Olona o pił semplicemente dei viaggiatori, cui, a Torba come in quasi tutti i monasteri Benedettini, veniva offerta ospitalitą. Di interesse all'interno del recinto fortificato, utilizzato come avamposto militare durante la guerra contro i Goti, si segnalano la chiesa e il torrione

Uso attuale: intero bene: culturale

Uso storico: intero bene: monastero; intero bene: cascina