Monastero benedettino di S. Egidio in Fontanella (ex)

Sotto il Monte Giovanni XXIII (BG)

Indirizzo: Via regina Teoperga - Fontanella, Sotto il Monte Giovanni XXIII (BG)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: I caratteri di monastero fortificato, oltreché da torri, sono confermati dalla presenza di murature cieche dotate di feritoie. Le murature sono in conci di diversa dimensione e lavorazione e in taluni ambienti interni in ciottoli di fiume disposti a spina di pesce. La chiesa abbaziale di Sant'Egidio costituisce un esempio di romanico bergamasco che trova espressione anche nella vicina chiesetta di San Tomè di Almenno San Bartolomeo. L'edificio è a tre navate culminante in tre absidiole lievemente ornate all'esterno. Le pareti interne presentano resti di affreschi del XV e del XVI ancora perfettamente leggibili, anche se sono incerti i personaggi rappresentati. L'attuale Tabernacolo era il forno del pane per i poveri di un paese della Val Imagna.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XII

Uso storico: intero bene: abbazia