Monastero di S. Maria di Valmarina

Bergamo (BG)

Indirizzo: Via Valmarina 25 - Ramera, Bergamo (BG)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: L'antico monastero è situato nella valletta, detta di Valmarina, verso la località Ramera in comune di Bergamo ed è caratterizzata da un suggestivo paesaggio composto da terrazze a prato e coltivi. L'antico monastero benedettino di Valmarina, recentemente restaurato, è la nuova sede del Parco dei Colli di Bergamo. Dal XV secolo, quando le monache vengono trasferite, per motivi di sicurezza, entro le mura, l'edificio passa a destinazioni esclusivamente rurali.Le strutture interne subiscono di conseguenza pesanti modifiche e varianti. Il complesso (comprensivo di chiesa, refettorio, sala del capitolo) emana ancora un notevole fascino, specialmente nel suo lato est che presenta, incorporato nello spigolo settentrionale, ciò che resta della primitiva chiesetta romanica. Una piccola parete di arenaria è illeggiadrita da due elegantissime monofore, separate da una lesena poco aggettante. Sopra le due monofore vi sono due oculi.

Epoca di costruzione: sec. XII

Uso attuale: intero bene: uffici e sede parco